Тренинг командообразования в Краснодаре проводит «Академия Риторики», придерживаясь того, что в современном мире умение быстро взаимодействовать в одной команде, является одним из востребованных качеств наряду с широтой взглядов, самоуважением и терпением в коллективе.
Теория командообразования: принципы и методы, цель,
Командообразованием является вид тренингов, которые направлены на формирование сплочённой команды, ведь создание чётко работающей и слаженной группы, задача любого руководителя.
Цель командообразования – это обучение коллектива работать как большой единый организм, что позволит в дальнейшем избегать различных проблем, возникающих на почве недопонимания между коллегами.
Курсы командообразования в Краснодаре позволят:
- - выявить недостатки, которые мешают как отдельному сотруднику, так и всей компании в целом, полноценно развиваться;
- - быстрее и чётче понимать себя и других членов команды;
- - развить и укрепить командный дух;
- - распределять полномочия в коллективе и понимать свою нетъемлимую роль в ней;
- - действовать грамотно в весьма сложных и нестандартных ситуациях;
- - выявить и решить как скрытые, так и явные конфликтные ситуации в коллективе, осознать и преобразовать их в цели, способствующие развитию всей команды.
Этапы командообразования, технология процесса
Принципы командообразования строятся на основе определённых образовательных этапов:
1. Для начала проводятся вводные упражнения, так сказать для разогрева, тщательного знакомства и сближения членов коллектива. Участники делятся на команды, где назначается капитан.
Данный этап помогает понять важный принцип единства и подняться на уровень, где всё выстраивается на понимании ценностей всей команды.
2. Процесс командообразования на втором этапе делает акцент на развитие доверия и повышение ответственности каждого участника за общий результат. То есть здесь важна слаженность и сплочённость в условиях ограниченного времени.
В ходе занятия у групп происходит отработка необходимых навыков поведения в ведении дискуссии или диспута, а также развитие умения слышать и слушать другого, приобретая способности учитывать интересы каждого коллеги.
3. Технология командообразования третьего этапа направлена на сплочение и повышение взаимного доверия среди участников в сложных и нестандартных ситуациях.
На данном этапе проходит выработка терпения, слаженности и результативного ритма работы.
4. В процессе упражнений осуществляется развитие навыков работы, которые направлены на общий результат через осознание своей роли в команде, а также усиление мотивации и повышения степени принятия друг друга.
5. Заключительный этап направлен на переживание и осознание общего результата, который был получен в ходе взаимодействия всей команды в целом.
Командообразование, принципы и методы которого идут строго в направлении сплочения и единения коллектива, позволяют добиваться больших результатов и гармоничной обстановки среди коллег, что ведёт к благополучным действиям в любых условиях.